Un estudio del Laboratorio Cold Spring Harbor (CSHL, de EEUU ) revela la existencia de un mecanismo molecular que regula la
ramificación de la planta del tomate. Este "reloj de maduración" puede manipularse, retrasándolo, para
obtener un mayor rendimiento de la planta, aumentar el número de ramas y variar
el número de flores y frutos.
Cuando una planta está lista para florecer, las
poblaciones de células madre, llamadas meristemos apicales, dejan de
producir hojas y comienzan a producir flores mediante su transformación
en meristemos de inflorescencia. Dependiendo de la variedad del tomate,
los meristemos de inflorescencia pueden producir sólo una rama con unas
pocas flores dispuestas en zig-zag (patrón común), o varias ramas con
docenas de flores, como ocurre en las plantas silvestres del tomate,
nativas de América del Sur.
Aunque la mayoría de las variedades domesticadas,
cultivadas para producir fruto comestible, producen una sola rama de
inflorescencia con unas pocas flores, algunas variedades producen
decenas de ramas con cientos de flores. En este sentido, estudios anteriores han planteado que
la extrema ramificación puede ser el resultado de una pausa o un
retraso en la maduración de los meristemas de inflorescencia, haciendo
que broten ramas extra en lugar de poner fin a su crecimiento.Utilizando un enfoque de la biología de sistemas y
tecnología de nueva generación de secuenciación para capturar el
transcriptoma (la actividad de todos los genes en el genoma) de las
células madre en cinco diferentes etapas de maduración, el equipo
identificó cerca de 4.000 genes que representan el reloj.
Según Lippman, uno de los investigadores, los datos muestran que los parientes
silvestres del tomate han evolucionado para retrasar ligeramente la
maduración, lo que conduce a que desarrollen tan sólo unas pocas ramas
más, y dupliquen el número de flores y frutos en comparación con lo que
normalmente se encuentra en los tomates cultivados.
(Fuente: Europa Press. 27/12/11)
(Fuente: Europa Press. 27/12/11)
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