lunes, 30 de diciembre de 2013

Azafrán, un colorante natural muy especial

El azafrán (Crocus sativus), oro rojo, es una especia derivada de un cultivo peculiar que genera muchos puestos de trabajo en La Mancha. Aquí se producen 1500 kilos al año de sus estigmas florales secos. Su elevado precio se debe a que su cultivo, recolección y manipulación son muy delicados. Se necesitan 250.000 flores de azafrán para lograr un kilogramo de azafrán puro. En 2010 el precio del azafrán es España rondaba los 3000 euros/kilo.
El azafrán se utiliza todavía como condimento habitual en las picadas y para dar aroma y sabor tanto a preparaciones saladas como en dulces. Se usa típicamente platos a base de arroz (como el arroz a banda), de pasta (como los fideos a la cazuela o la fideuà) o de patata, o también en escabeches y en guisos. También sirve para dar color a cremas y otras preparaciones dulces, de sabor de huevo o de limón habitualmente.


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