martes, 2 de agosto de 2011

Lechuguero



Esta hortaliza es el ingrediente principal de las ensaladas. Es rica en agua (90-95 %), vitaminas (A, B1-B2-B3, C y K) así como en elementos minerales (K, Ca, Fe y P). Tiene muy bajo contenido calórico. Las hojas exteriores más verdes son las que contienen mayor concentración de vitamina C e hierro.
El siguiente audio nos explica su valor nutritivo. Escuchémoslo:


Existen tres tipos de lechugas (género Lactuca):
I ) Lechuga Romana ("Oreja de burro"): hoja alargada y estrecha. No forma un verdadero cogollo. Por ejemplo las variedades: Larris, Largas (blanca, rubia y verde) y Madrileña.
II)  Lechuga Acogollada o Repollada: tiene un cogollo apretado de hojas. Por ejemplo las variedades: Iceberg, Batavia y Mantecosa.
III) Lechuga de hojas sueltas: es una lechuga poco conocida. Posee las hojas sueltas y dispersas para empezar a cortar a los 20-25 días después de la siembra. Luego rebrota y se sigue cortando.Ejemplo: Rubia de hoja lisa. 
Otras  verduras asemejadas a lechugas son la achicoria, endivia o escarola, y oruga.

* Dicho popular: "Era tan tonto que fue a comprar lechugas y no compró ninguna porque estaban verdes".

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